акция
дегустация

Кофе - история, сорта, свойства (польза), способы заваривания

Пожалуй, ни один другой напиток не сравнится с кофе по популярности. С кофе начинают утро миллионы людей по всему миру. Ароматом и вкусом кофе наслаждаются, покупают уникальные зерна за небольшое состояние и придумывают новые, удивительные рецепты приготовления. Согласно легенде, кофе открыл миру обыкновенный эфиопский пастух еще в X веке. Он пас коз и заметил, что животные с удовольствием едят красные ягоды с небольших кустов, после чего чувствуют себя весьма энергично. Пастух из любопытства попробовал ягоды и листья, и… ему не понравилось. Но вскоре он почувствовал себя бодрее, усталость прошла. Молодой человек поделился находкой с монахами, которые заинтересовались необычным растением и вскоре начали готовить кофейные напитки, просто вымачивая листья и плоды в воде. Получалось не очень вкусно, но настой придавал сил и энергии, улучшал настроение и бодрил во время ночных и утренних молитв. Чтобы ягоды не портились в пути, их сушили на солнце. Так кофе начал свое путешествие по всему миру. В разных странах кофе готовили по–разному: делали отвары из листьев и вино из забродивших плодов, добавляли в пищу как приправу, обжаривали ягоды на открытом огне. В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 17 века, и он уверенно и быстро завоевал ее всю.

Сорта кофе

Сегодня в магазинах можно найти тысячи сортов кофе; каждый имеет свой особенный вкус, аромат и оттенок. Характеристики конкретного кофе зависят от многих факторов – вида и региона произрастания кофе, технологии его сбора и приготовления зерен, способа заваривании и, конечно. Основных видов кофейных кустов, из которых делают тот или иной сорт кофе, всего три – арабика, робуста и либерика. Арабика считается самым лучшим и в то же время самым популярным видом кофе с глубоким, чистым и сбалансированным вкусом. При этом арабика – не один единственный вид, подвидов у нее около 50. А значит, возможны и вариации во вкусе. Вид Робуста богат кофеином, его используют в кофейных смесях, чтобы сделать напиток более крепким. Либерка – недорогой и, по правде говоря, не очень качественный вид кофе. Обычно его смешивают с другими, более элитными видами.

Как заваривать?

Заваривать кофе можно разными способами, и каждый из них находит своих почитателей. Классический арабский метод – заваривание кофе в турке. Напиток получается густым, насыщенным и очень ароматным. Сегодня этот метод выбирают те, кто умеет наслаждаться не только вкусом, но и традициями приготовления кофе. Еще в начале 19 века французы изобрели, а итальянцы усовершенствовали первый кофейный аппарат – эспрессо-машину. С тех пор заваривание кофе в кофемашине – популярный метод, при котором вы без особых усилий можете получить вкусный и ароматный кофе из настоящих кофейных зерен. Компромиссный вариант - заваривание молотого кофе во френчпрессе. Вы пьете настоящий молотый кофе без особых затрат времени и денег на сложное оборудование.

Кофе не вредно

Вопрос о вреде или пользе кофе – дискуссионный. Еще пару лет назад за кофе признавали несомненный эффект в виде дополнительной энергии, но при этом говорили о вреде этого напитка для организма в целом. Сегодня все чаще появляются исследования, подтверждающие несомненную пользу кофе. Кофе не только бодрит, но и содержит полезные для организма антиоксиданты, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2-го типа, кариеса (конечно, если пить его без сахара) и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.