акция
дегустация

Зеленый чай - история, сорта, свойства (польза), как заваривать.

В нашей стране зеленый чай по своей популярности уступает лишь традиционному черному, и то не всегда - среди сторонников здорового образа жизни он уверенно лидирует. В Китае - родине огромного количества удивительно вкусных чаев - зеленый чай пьют чаще остальных. Интересно, что сделать и черный, и зеленый чай можно из листьев одного чайного куста. Но из-за разницы в технологии производства вы получите два совершенно разных напитка - разного цвета, с отличающимися вкусами и свойствами. Ценность зеленого чая заключается в минимальной обработке чайных листьев, а значит, чай сохранит максимальное количество полезных свойств.

В Китае выращиванием зеленого чая занимаются почти в каждой провинции. Весна - традиционное время для сбора чайных листьев. Самым ценным считается чай, для которого собирают только верхние почки - типсы. Но в зависимости от категории чая для его производства могут использоваться почки с одним, двумя маленькими листочками или даже верхняя часть куста с веточкой. После сбора чайные листья подсушивают в течение нескольких часов, а затем «поджаривают» в специальных барабанах или котлах. Элитный зеленый чай предполагает не только качество исходного сырья (типсы или типсы с одним листочком), но и прогрев в котле небольшими порциями и перемешиванием вручную. Следующий этап производства зеленого чая - скручивание, которое тоже может быть ручным или автоматическим. На завершающем этапе скрученные чайные листы сушат и перебирают. Основная особенность технологии производства зеленого чая - отсутствие ферментации, это отличает его от черных и красных сортов.

Полезные свойства

Хороший зеленый чай - это не просто вкусный и ароматный напиток цвета от бледно-зеленого до легкого медового. Зеленый чай обладает лечебными свойствами благодаря высокому содержанию дубильных веществ (танинов), алкалоидов (кофеина и теобромина), ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Зеленый чай бодрит, борется с депрессиями, повышает иммунитет, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В Японии зеленый чай обязательно включают в рацион пациентов с онкологическими заболеваниями - считается, что из-за сильных антиоксидантных свойств он помогает бороться с раковыми клетками, а в Китае с его помощью лечат ожирение. Эти же антиоксиданты необходимы для сохранения молодости клеток и замедления старения организма. Доказано, что зеленый чай эффективен при дисбактериозах и других заболеваниях ЖКТ, а также как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать?

Заваривать зеленый чай не сложно, стоит лишь запомнить главное правило - листья нельзя заливать кипятком, иначе вы убьете все его полезные свойства. Температуры 85 градусов будет вполне достаточно. И заваривать одну порцию листьев можно несколько раз, не допуская их пересыхания.