акция
дегустация

Роибос (Ройбуш) - история, свойства (польза), как заваривать

Роибос, или ройбуш – удивительно вкусный, ароматный и полезный травной напиток. Это не чай в буквальном смысле, ведь для изготовления ройбуша используются не чайные листья, а листья южноафриканского кустарника ройбуш, название которого в переводе означает «красный куст». Впрочем, красный оттенок листья роибоса приобретают только после высушивания и полной ферментации. Есть легенда, что роибос послали африканским племенам боги в ответ на молитвы о крепком здоровье, долголетии и неутомимости. С каждым днем ройбуш становится все популярнее благодаря своему гармоничному вкусу и полезным свойствам.

Технология изготовления ройбуша схожа с производством чая. По-прежнему кусты ройбуша выращивают в Южной Африке. В начале года с растений, которым не менее полутора лет, собирают листья и веточки. Затем их измельчают, раскладывают на горизонтальной поверхности, увлажняют и подвяливают на солнце. Сбор, прошедший полную ферментацию в течение нескольких часов, называют красным ройбушем. А если процесс останавливают, обдавая листья горячим паром, получается зеленый ройбуш. Он более легкий и травянистый. В отличие от традиционного чая вкус ройбуша зачастую выигрывает от добавления к травяной смеси кусочков фруктов, ванили или корицы. Полезные свойства напитка при этом не утрачиваются. Каждый вариант, несомненно, найдет своего ценителя.

Полезные свойства

Ройбуш не богат витаминами и минералами, но содержит флавоноиды – рутин, кверцетин, аспалатин и нотофагин. Эти вещества укрепляют сосуды, нормализуют уровень сахара в крови, повышают настроение, оказывают антиоксидантное, омолаживающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Японские ученые проводили исследования, которые подтвердили эффективность ройбуша в предупреждении онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать?

Заваривать ройбуш не сложно – просто залейте одну-две чайных ложки травы горячей или даже кипящей водой. Рекомендуется заваривать одну порцию ройбуша до тех раз – именно на второй-третий он более полно раскроет свои полезные свойства. В кафе сегодня можно встретить и изготовленный с добавлением ройбуша кофейный напиток.