акция
дегустация

Пуэр - история, свойства (польза), как заваривать

Пуэр - особенный чай. У него есть своя история, особенный вкус, который трудно спутать с другими сортами чая, долгое послевкусие и целый набор полезных свойств. Говорят, что чай пуэр был первым чаем, который начали пить люди. Подтвердить это сложно, но точно известно, что ему больше двух, а то и трех тысяч лет! Свое название пуэр получил от древнего китайского города, в котором появилась технология его производства, и откуда он вывозился в другие города и страны.

Отличие чая пуэр от других китайских чаев, например, белого или зеленого - сильная ферментация. Ферментация чайных листьев может быть как естественная, так и искусственная. И в результате получается Шу Пуэр - чай, прошедший ускоренный процесс искусственной ферментации, или Шэн Пуэр - пуэр, которой год, пять или более лет созревал, «вылеживался» и естественным путем приобретал свой терпкий, насыщенный и яркий вкус. По легендам, во дворце китайских императоров хранится пуэр, которому несколько сотен лет. Сказать, что какой-то из вариантов ферементации лучше, сложно - у каждого есть свои ценители. Шу Пуэр многие любят за особенный землистый вкус, которого не будет у более «чистого», и в то же время очень выразительного, порой сладковатого Шэн Пуэра. Интересно, что при соблюдении необходимых условий хранения (температура, свет, влажность воздуха) Шу Пуэр может дозревать и становится более выдержанным, ферментированным, меняя при этом вкус от дымно-землистого к более мягкому. Эксперимент можно проводить даже дома!

Полезные свойства

Пуэр - это не просто чай. Его польза для здоровья доказана уже давно. Пуэр помогает справиться с лишним весом, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и даже борется с раковыми клетками. Замечено, что пуэр улучшает настроение, успокаивает, снимает напряжение, улучшает внимание и память. Удивительно, но он также вызывает желание следить за своим здоровьем, правильно питаться, отказаться от алкоголя и сигарет. Существует особенная церемония заваривания пуэра, которой даже в чайных домах владеют только избранные и опытные мастера. А в домашних условиях пуэр заваривают кипятком, но не слишком крепко.