акция
дегустация

Мате - история, свойства (польза), как заваривать

Чай Мате, на самом деле, не совсем чай, ведь он сделан не из листьев чайного куста. Мате - это традиционный напиток южноамериканских индейцев, изготовленный из высушенных и измельченных листьев и побегов парагвайского падуба. В Европу Мате попал в 17 веке, во времена захвата территорий индейцев испанскими конкистадорами. Моряки заметили, что этот необычный чай отлично помогает от цинги, серьезного заболевания, от которого в те времена в ходе длительного плавания мучительно могла умереть половина команды корабля. Мате оценили моряки, но не признала европейская знать. Напиток показался всем странным, его не заваривали, а настаивали на спирту или добавляли в различные бальзамы, а вскоре и совсем забыли. Но в XXI веке Мате стал очень популярен, и сегодня Мате это не просто вкусный и полезный тонизирующий чай, а напиток, с которым связаны традиции и церемонии, ничуть не уступающие китайским чайным церемониям.

Мате пьют не из обычных чайных чашек, а из специального, зауженного в верхней части сосуда, называемого калебас. Традиционный калебас делают из небольших круглых тыкв сорта мати, но современные варианты делают из дерева и даже серебра. Калебас может быть настоящим произведением искусства, украшенным росписью или искусной резьбой, оправленным в металл и кожу. Как правило, калебас – это индивидуальная вещь, но из некоторых особенно больших экземпляров можно напоить мате целую компанию. Чтобы выпить мате из узкого горлышка калебаса, понадобится бомбилья – слегка изогнутая трубочка из металла, с мундштуком и ситечком.

Как правильно заваривать?

Заваривают мате по особым правилам, совсем не так, как чай. Сначала засыпьте в калебас сухой мате, примерно на ? его объема, и добавьте к нему совсем немного холодной воды. Столько, чтобы заварка лишь слегка намокла. Теперь ждем – примерно за три минуты вся вода впитается в сухой мате, и он превратится в густую кашицу. И только теперь в калебас можно вставить бомбилью, прикрыв ее верхнее отверстие пальцем, и залить в него горячую воду. Заваривать мате кипящей водой нельзя, иначе в его вкусе появится горечь, а полезные свойства будут утрачены. Оптимальная для заварки мате температура воды – 70-85 градусов. Ждем пару минут, и удивительно вкусный, ароматный и тонизирующий напиток готов. Насладитесь им, потягивая из трубочки из самой гущи на дне калебаса. Главное, не спешить; считается, что пить мате следует неспешно, и вполне допустимо потратить на эту церемонию час-полтора. Кстати, процесс заваривания мате имеет свое название – «севар». А мастер церемонии носит имя «севадор».

Полезные свойства

Если насчет вкуса мате можно поспорить – не все способны полюбить его с первого глотка, то насчет пользы мате никаких сомнений нет. Чай мате содержит матеин – аналог кофеина, но без его вредных побочных эффектов и с гораздо более длительным действием. Мате бодрит и повышает тонус, при этом эффект может сохраняться до 10 часов. Он содержит целый набор витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение. Замечно, что мате уменьшает тягу к курению и алкоголю и повышает потенцию у мужчин. Противопоказаний к употреблению мате нет, пить его можно в любом возрасте.