акция
дегустация

Ку Дин - история, свойства (польза), как заваривать

Существуют напитки, которые лишь условно можно назвать чаем. Условно, потому что для их изготовления используются не листья чайного куста, а совсем другие растения. Наряду с южноамериканским мате и южноафриканским ройбушем в эту группу можно включить и Ку Дин. Но традиционно Ку Дин все-таки называют чаем из-за схожей технологии изготовления и заваривания. Ку Дин – это китайский чай из листьев дерева падуба широколистного. В отличие от многих других китайских чаев он не имеет единственного района произрастания сырья и производится во многих провинциях. Но если вы настоящий ценитель редких и уникальных чаев, попробуйте Кудин Шуй Сю из листьев падуба, растущего на территории провинции Сычуань и на легендарной Желтой Горе. Здесь для чая собирают самые мелкие, молодые и нежные листочки. Технология изготовления чая Ку Дин очень похожа на процесс производства зеленого чая. Молодые листочки собирают, скручивают и сушат на солнце. Спиральная форма чая Ку Дин является самой распространенной, но вы можете встретить и листовой, связанный и даже прессованный Ку Дин.

Полезные свойства

В Китае Ку Дин очень ценится за уникальные полезные свойства. Он даже используется в традиционной китайской медицине как лекарство - общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее и антибактериальное средство. Считается, что Ку Дин выводит токсины, повышает ясность мыслей и успокаивает. Из-за таких довольно сильных свойств Ку Дин не рекомендуют пить каждый день. Двух-трех раз в неделю будет вполне достаточно.

Как правильно заваривать?

В случае с Ку Дином сблюдение правил заварки чая как никогда важно. Если их нарушить, вы получите не просто безвкусный или бесполезный напиток, а невероятно концентрированный и горький чай, который просто невозможно пить. Поэтому запоминайте – для заварки Ку Дин берем всего один скрученный лист и заливаем его водой с температурой 80 градусов на очень непродолжительное время, не более 20 секунд. Учтите, что и в этом случае Ку Дин будет слегка горчить, но горечь эта будет благородная и приятная, а сам чай – ароматным, терпким и слегка сладким.