акция
дегустация

Красный чай - история, свойства (польза), как заваривать

Красный чай в Европе и красный чай в Китае - два совершенно разных вида чая. Тот чай, который в Китае назовут красным, для нас будет черным. Такая путаница появляется потому, что в Китае цвет чая определяется цветом готового чайного напитка, а европейцы смотрят на сухой чайный лист. Но специалисты чайного дела традиционно придерживаются классификации, принятой в Китае.

Вкус настоящего китайского красного чая все-таки отличается от привычного нам вкуса черного чая из-за особого внимательного отношения к процессу выращивания чайных кустов, сбору листьев и их обработки. По легенде красный чай появился случайно - из-за сильного тумана и изменения температуры, сохнущие на открытом воздухе чайные листья, сопрели гораздо сильнее, чем это допускала традиция производства чая. Но результат всем понравился, и технологию решили сохранить. Сегодня сортов красного чая очень много, и при сохранении общего принципа - чайные листья собирают, слегка подвяливают на воздухе и скручивают - отдельные этапы изготовления красного чая могут отличаться. Иногда листья скручивают просто слегка, а иногда очень плотно, иногда даже давят, чтобы увеличить количество выделяемого сока. Ферментация может проводиться при различных температурах и варьироваться по времени. Все это влияет на вкус и аромат готового чая. Но в любом случае хороший красный чай будет иметь насыщенный красно-коричневый или почти черный цвет, терпкий вкус, иногда с горчинкой, фруктовым или дымным привкусом, и яркий аромат.

Как правильно заваривать?

Заваривают красный чай горячей (но не кипящей) водой не слишком продолжительное время - иначе напиток получится слишком насыщенным. Пить слишком горячий красный чай не рекомендуют - подождите, когда он слегка остынет, так вы сможете более полно насладиться оттенками вкуса.

Полезные свойства

Настоящий китайский красный чай полезен ничуть не меньше, чем неферментированные чаи. Он богат витаминами А, витаминами группы В, К и РР, аминокислотами, флавоноидами и минералами. Красный чай повышает иммунитет, бодрит и дарит энергию благодаря кофеину, входящему в его состав.