акция
дегустация

Черные чаи - история, сорта, свойства (польза), как заваривать.

Черный чай - самый популярный сорт чая в нашей стране. Это наиболее сильно ферментированный чай с насыщенным цветом и глубоким выразительным вкусом. Сортов черного чая сегодня очень много, его производят в Индии, Китае (там этот чай традиционно называется красным), в Кении, на Цейлоне. Глубокая ферментация черного чая достигается благодаря технологии производства, при которой чайные листья подсушивают, достаточно сильно скручивают (иногда даже давят) и раскладывают для ферментации в темном и влажном помещении. После уже потемневшие и ароматные листья сушат в печах горячим воздухом. Это лишь общий принцип - в разных странах и у разных производителей технология имеет свои особенности, из-за чего мы и имеем возможность наслаждаться самыми разнообразными вкусами хороших черных чаев.

Среди индийских черных чаев больше всего ценится Дарджилинг. Свое название этот чай получил от плантации, на которой его выращивают. Но чай этот достаточно дорогой и чаще его используют как основу для составления чайных смесей. Часто для этой же цели используется чай Кимун, насыщенный, с фруктовыми тонами. Именно он является основой для изготовления популярного чая Английский завтрак. Ассам - крепкий, насыщенный, но не столь ароматный чай. Очень необычный индийский чай - Лапсан Сушонг, к которому в процессе сушки в печах добавляются сосновые иголки. Благодаря этому чайные листья обогащаются эфирными маслами и приобретают характерный аромат.

Кенийский чай, как и большинство индийских, редко встречается в чистом виде. Его смешивают с цейлонским, чтобы наиболее удачно оттенить вкус каждого сорта. Несмотря на сравнительно доступную цену такие смешанные чаи могут иметь хороший насыщенный вкус, цвет и аромат, и вполне способны подарить вам несколько минут наслаждения этим напитком.

Как правильно заваривать?

Заваривать черный чай рекомендуется в горячей, но все же не в кипящей воде. Иначе он просто не раскроет свой вкус и утратит многие полезные свойства. А их в черном чае немало - антиоксиданты и витамины в его составе полезны для здоровья. Кроме того, черный чай повышает иммунитет, бодрит, помогает справиться с усталостью, защищает от депрессий и немного повышает давление. Постарайтесь заваривать черный чай не более трех минут и не пейте чай, который заваривается уже больше получаса - он не только теряет полезные свойства, но и становится опасным для здоровья.